C’est une page qui se tourne pour le ski de fond féminin. A 33 ans, Therese Johaug a disputé ce samedi à Holmenkollen, sur les hauts d’Oslo, sa dernière course au plus haut niveau. Et la fondeuse de Nansen a conclu son incroyable carrière de la plus belle des manières, en survolant son ultime épreuve. Lors du mythique 30 km classique de la capitale norvégienne, elle a terminé en solitaire en communiant avec le public pour devancer de près de 20″ la Finlandaise Krista Pärmäkoski et de plus de 30″ la Suédoise Jonna Sundling.

Pour décrocher la 81e (!) victoire de sa carrière, Therese Johaug n’a jamais été inquiétée. Rapidement esseulée en tête de la course, elle a parfaitement géré sa course, changeant de skis juste avant les 15 km. Acclamée par un public acquis à sa cause, elle en a profité pour monter sur son 148e podium en Coupe du monde en 245 départs (3 gros Globes). Au cours de sa très riche carrière, interrompue quelque temps pour un contrôle positif dû selon elle à un baume pour les lèvres, Therese Johaug a enchaîné les exploits. Elle a notamment remporté 6 médailles olympiques dont 4 en or (3 individuelles, à Pékin) et 19 médailles aux Championnats du monde (14 en or, 10 individuelles).

Côté suisse, Nadine Fähndrich a pris une belle 16e place lors de l’épreuve norvégienne disputée sous le soleil.