Incroyable Elisabeth Gerritzen! La Lausannoise de 23 ans a découpé le Bec des Rosses pour gagner son premier Xtreme dès sa 2e participation. A domicile, elle a su créer la surprise pour devenir la première skieuse helvétique à s’imposer dans le val de Bagnes. Très concentrée depuis quelques jours, la rideuse de Verbier n’a pas tremblé lors de son run, très engagé. Rapide, fluide, elle a également sauté trois imposantes barres rocheuses pour faire la différence.

Grâce à son score de 85,33 points, la Neuchâteloise d’origine devance largement la championne du monde italienne Arianna Tricomi (81). Hazel Birnbaum (80) complète le podium. A noter que grâce à sa victoire, Elisabeth Gerritzen monte sur la troisième marche du podium du Tour cet hiver.

Son passage en vidéo

Le show dans toutes les catégories

En ski masculin, les Français ont réussi un doublé. Wadeck Gorak, qui a notamment réussi un énorme backflip, a créé la surprise pour s’imposer dès son premier Xtreme grâce à un score monumental de 92 points devant Léo Slemett. Sixième, Markus Eder remporte le titre mondial.

En snowboard masculin, Victor De Le Rue a assuré son titre mondial grâce à sa troisième place du jour. Le Français de 29 ans, petit frère de Xavier et Paul-Henri, réussit donc son coup d’essai puisqu’il ne devait sa participation au Freeride World Tour qu’à une invitation délivrée par les organisateurs. A noter que les Américains ont réussi un doublé sur l’Xtreme puisque Jonathan Penfield a devancé Sammy Luebke.

En snowboard féminin, Marion Haerty a survolé la concurrence. Déjà assurée de remporter le titre de championne du monde, la Française a plaqué un run de haut vol. Rapide, elle a su sauter plusieurs barres rocheuses et a réussi un rare 360°. Lors de l’Xtreme et grâce à 88 points, elle devance finalement la Russe Anna Orlova et l’Autrichienne Manuela Mandl.