C’est parti pour la 24e édition de l’Xtreme de Verbier! Tout est réuni pour avoir un événement d’anthologie sur le Bec des Rosses. Le val de Bagnes est prêt à vibrer. A suivre, dans l’ordre, le snowboard et le ski féminin (avec Elisabeth Gerritzen qui portera le dossard 2) puis le snowboard et le ski masculin.

Les vainqueurs

En ski masculin, les Français ont réussi un doublé. Wadeck Gorak, qui a notamment réussi un énorme backflip, a créé la surprise pour s’imposer dès son premier Xtreme grâce à un score monumental de 92 points devant Léo Slemett. Sixième, Markus Eder remporte le titre mondial.

En snowboard masculin, Victor De Le Rue a assuré son titre mondial grâce à sa troisième place du jour. Le Français de 29 ans, petit frère de Xavier et Paul-Henri, réussit donc son coup d’essai puisqu’il ne devait sa participation au Freeride World Tour qu’à une invitation délivrée par les organisateurs. A noter que les Américains ont réussi un doublé sur l’Xtreme puisque Jonathan Penfield a devancé Sammy Luebke.

En ski féminin, Elisabeth Gerritzen a créé la surprise en remportant l’épreuve avec un impressionnant score de 85,33! Il s’agit du premier Xtreme pour la Vaudoise, qui a réussi un run quasiment parfait. Fluide, la skieuse de Verbier a également sauté trois “cliffs” impressionnantes pour devancer la championne du monde Arianna Tricomi. Au classement du Freeride World Tour, Elisabeth Gerritzen termine au 3e rang.

En snowboard féminin, Marion Haerty a survolé la concurrence. Déjà assurée de remporter le titre de championne du monde, la Française a plaqué un run de haut vol. Rapide, elle a su sauter plusieurs barres rocheuses et a réussi un rare 360°. Lors de l’Xtreme et grâce à 88 points, elle devance finalement la Russe Anna Orlova et l’Autrichienne Manuela Mandl.