Elle était déjà attendue en vitesse, c’est finalement en géant que Stefanie Grob a remporté sa première médaille individuelle des Championnats du monde juniors aux Portes du Soleil. L’Appenzelloise a remporté l’argent du géant à Saint Jean d’Aulps. Elle n’a été devancée que par la Canadienne Britt Richardson, récente 18e du géant de Coupe du monde à Kronplatz.

La skieuse de Suisse orientale s’offre ainsi une cinquième médaille mondiale lors de ces joutes réservées à la relève. Triple médaillée l’an dernier à Sankt Anton, avec notamment l’or en descente, elle avait pris le bronze mercredi du combiné par équipes en compagnie de Janine Mächler. Cette saison, Stefanie Grob est alignée lors des géants de Coupe du monde, où elle fait ses armes. Grande favorite, l’Albanaise Lara Colturi a elle dû se contenter du bronze en France ce vendredi, à plus d’une seconde de la lauréate canadienne.

Côté helvétique encore, Janine Mächler a pris la 6e place à distance respectable de la médaille. Laura Huber s’est classée 18e. Malorie Blanc a connu l’élimination en première manche, à l’entrée du mur. La Valaisanne peut nourrir des regrets puisqu’elle possédait le 11e temps intermédiaire avant sa sortie, alors qu’elle s’était élançait avec le dossard 44. Ses Mondiaux sont une véritable réussite avec l’or du super-G et l’argent de la descente. On devrait la retrouver dans deux semaines à Crans-Montana pour sa première apparition en Coupe du monde.