Les finales du skicross d’Arosa s’annoncent royales ce lundi dès 19h30. Les Suisses espèrent bien marquer le coup lors de la course sprint qui fera office d’ouverture de la Coupe du monde. Ils l’ont démontré dès les qualifications ce dimanche dans la station grisonne.

Chez les dames, Fanny Smith n’a laissé à personne le soin de prendre les devants. La Villardoue a largement devancé les Canadiennes Marielle Thompson et Mikayla Martin. Elle sera accompagnée par trois compatriotes lors des séries éliminatoires réunissant les 16 meilleures athlètes, à savoir Sixtine Cousin (7e des qualifications), Priscillia Annen (10e) et Sanna Lüdi (12e). Seule l’autre Vaudoise Zoé Cheli (19e) a manqué le bon wagon, pour seulement 0″10.

Chez les messieurs, le Vaudois Romain Détraz a été particulièrement en vue puisqu’il a pris le 2e rang des qualifications, 0″04 derrière le Français François Place. L’équipe de Suisse aura de nombreuses cartes à jouer lors de l’épreuve nocturne de lundi puisque Timo Müller (3e), Jonas Lenherr (6e), Peter Stähli (12e), Ryan Regez (13e), Alex Fiva (14e), Joos Berry (18e) et Marc Bischofberger (27e) ont validé leur ticket pour les huitièmes de finale. Les seules déceptions dans le camp helvétique viennent de Bryan Zooler (42e) et d’Armin Niederer (49e).